СТБ зняв сюжет про усиновлення дітей та переміщення дітей з прийомної сім’ї до сім’ї усиновлювачів

Ситуация про яку розповідає передача є досить стандартною але, з іншої сторони, дуже неоднозначною, має безліч нюансів.

Для того, щоб діти набули соціальний досвіт, досвіт любові та турботи, засвоїли рольові стосунки в нормальній сім’ї — важливо, щоб діти виховувались в родині а не в інтернаті. Невипадково, що сім’я є найважливішим інститутом соціалізації, духовного розвитку підростаючого покоління. Самотні діти, які мають біологічних батьків (котрі не виконують своїх батьківских функцій) проте не позбавлені батьківських прав — не можуть бути усиновлені. Оскільки, кровні батьки можуть повернутись та наполягати на своїх правах.

Проте, їх можна взяти під опіку, влаштувати в прийомну сім’ю, будинок сімейного типу. Звичайно, для дитини краще, якщо у неї будуть «рідні» тато і мама, тобто, якщо її усиновлять. В такій ситуації всі юридичні обов’язки між усиновленою дитиною та батьками будуть такі самі як між рідними дітьми та батьками. Державі це також більш вигідно, оскільки відповідальність за дитину перекладається на сім’ю і це більш вигідно і з фінансової точки зору (виплачується лише єдиноразова допомога, як при народженні дитини та матеріальна допомога як на народжену дитину).

Звичайно, це ідеально, якщо прийомна сім’я добра, турбується та займається з дітьми. Тоді, між дітьми та прийомними батьками створюються  міцні стосунки, діти створюють прив’язанісь, що необхідно для їх подальшого розвитку. Звичайно, в такому випадку вилучення дітей з прийомної сім’ї буде травмою.

Прийомні батьки можуть спробувати згладити для дітей травму їх переведення до нової сім’ї, підготувати, ходити в гості до дітей. Порадитись з психологами як це краще зробити.

Якщо, журналіст написала правду, і прийомна сім’я дійсно любить дітей, то можна спробувати знайти компроміс із службою, оцінити міру прихильності дітей до батьків, що буде певним бонусом.

Сюжет можна знайти за наступним посиланням: http://vikna.stb.ua/ru/news/2013/12/23/142730/

Далі приводиться коротка анотація до сюжету з сайта новин:

В Кривом Роге соцслужбы забирают детей у приемных родителей

В Кривом Роге приемные родители борются за двух деток: 4-летнего Тимура и 2-летнюю Амину. Социальные службы хотят забрать их в приют и найти им других родителей, из-за формальности. Потому что для отчетов чиновникам лучше усыновление, чем приемные родители. И безразлично, что нынешняя семья любящая.   
Последние несколько дней Яна не выпускает камеры из рук. Так она готовится встречать социальные службы, которые могут ежесекундно забрать братика и сестренку.
«Они прожили с нами большую часть своей жизни. И тут такой стресс. Заберут и все. У них уже было такое в жизни, зачем так делать?» — спрашивает дочка Яна Кудрявцева.
Родную мать Аминка и Тимур в последний раз видели 2 года назад. А своих пап не помнят вообще. Они бросали семью, как только рождались малыши. Женщина вскоре встретила третьего мужа. Но потом убежала от него заграницу. Потому что, говорят люди, он ее бил. Детей бросила на бабушку. Самостоятельно ухаживать за малыми старушке была не в силах. И она обратилась в опекунский совет, чтобы детей отдали приемным родителям.
Уже два года Тимур и Амина живут в семье Кудрявцевых вместе с тремя их родными детьми. Приемных родителей зовут папой и мамой. Но уже вскоре могут потерять и их.
 
«Службы поставили нас перед фактом, что, несмотря на долгое пребывание детей в нашей семье — в случае лишения матери родительских прав, детки будут переданы на усыновление третьими лицами. Так и было сказано: дети забудут вас как старые калоши!» — рассказывает приемная мать Татьяна Кудрявцева.
И хотя никаких претензий к воспитанию чиновники не имеют, забрать детей обязаны. Ведь приемная семья — это временная форма устройства детей. По правилам их должны усыновить.
«Найкращою формою влаштування дітей є усиновлення. Потім опіка, а вже потім прийомна сім’я», — объяснила Лариса Козачук, заведующая сектора опеки и заботы Саксаганского райсовета.
Усыновить малышню Татьяна и Юрий не могут. Ведь тогда потеряют опекунские доплаты на детей, и большой семье придется выживать на одну зарплату отца-шахтера. Бабушка тоже вряд ли поможет.
Малышня посещает старушку еженедельно. У женщины больное сердце, даже с кровати встать не может. Говорит, единственная утеха для нее — знать, что внуки в надежных руках. Бабушка категорически против усыновления. Уверена — разлука с приемными родителями станет для малышей настоящей трагедией. Да и видеть внуков она больше не сможет.
 
«Если их сейчас их взять с семьи — это будет такой стресс для детей! И я этого не переживу! Если заберут детей — я на первой ветке повешусь!» — говорит бабушка Амины и Тимура Елла Менго.
Пока что идет суд по лишению родной матери родительских прав. Как только это случится, детей передадут в приют. А уже потом станут искать им новую семью. Расставаться с уже родными детьми Татьяна не собирается. Обещает за них бороться.
«Кроме того, что мы приемные родители, мы их окрестили и мы еще их крестные родители, духовные наставники. И за наших детей я буду бороться до последнего. Если такая у них судьба, эту судьбу мы пройдем вместе», — сказала приемная мать Татьяна Кудрявцева.
Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.