Почему усыновителям нужны курсы?

Говорим с Викторией Эйдемиллер – семейным медиатором и психотерапевтом

Усыновление справедливо считается приоритетной формой семейного устройства детей-сирот. Ведь только усыновление официально приравнивается к рождению ребёнка.

Для усыновителей ответственность огромная. Но в то же время законодательство не предусматривает для них обязательную подготовку. Не последнюю роль в этом сыграла тайна усыновления. И если приёмные родители, опекуны, родители-воспитатели ДБСТ в обязательном порядке проходят курсы, то усыновители учатся по желанию.

Вместе с тем, усыновители не знают, в каких условиях жил первые месяцы жизни ребёнок, какие слышал звуки, было ему тепло или холодно, что он кушал, как спал… И дополнительные знания о поведении деток, которые потеряли родителей, всё же не будут лишними людям, желающим подарить таким детям любовь и семью.

История, которую нам рассказала одна приёмная мама, в своём роде редчайшая. Но упомянуть о ней стоит, чтобы она больше никогда не повторилась. Мальчика в три года бросила биологическая мать. Он помнит тот момент, когда она отвела его в детский дом. Там ребёнок прожил год, а потом его усыновили.

Если с папой малыш вёл себя идеально, то маме изматывал нервы… Разговорами, воспитанием ничего невозможно было исправить – у мальчика травма, с которой нужно было бы работать психотерапевту. Но усыновители не обратились за помощью, как говорят – выгорели сами и нанесли ребёнку ещё одну травму.

В 8 лет мальчик снова оказался в детском доме.

Ещё через год мальчика забирает хорошая семья, имеющая успешный опыт воспитания приёмных детей. Но история повторяется: с папой нормальные отношения, а с мамой – ледяные. Приёмная мама всё же обратилась за помощью. Сейчас с семьёй работают психолог и психиатр.

Но ведь этих личных трагедий можно было бы избежать, если бы родители вовремя обратились за советами к специалистам.

К сожалению, очень часто родители даже не знают, куда и к кому обращаться.
Единственный Центр в Украине, работающий именно с усыновителями, находится в Киеве. Мы попросили Викторию Эйдемиллер – директора Городского центра ребёнка и маму двоих детей – биологического и приёмного, рассказать о работе Центра.

— Виктория, расскажите, какие задачи стоят перед сотрудниками Центра?

— Наша задача – оказывать психологическую помощь и поддержку детям и семьям, которые находятся во внимании Службы по делам детей – это дети-сироты, дети, лишённые родительской опеки, дети в семейных формах воспитания, дети в семьях, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Главное отличие этого Центра от подобных учреждений: обучение и поддержка усыновителей.

— Как вам удалось организовать подготовку усыновителей, ведь в законодательством это не предусмотрено?

Функции обучения приёмных родителей, опекунов и родителей-воспитателей ДБСТ возложены государством на Центры социальных служб по делам семьи, детей и молодёжи. Усыновители туда обращаются нечасто (в том числе и по причине тайны усыновления – прим. ред.).

В 2014 году по заказу Фонда «Развитие Украины» Рината Ахметова и Департамента по усыновлению Министерства социальной политики, командой тренеров была разработана программа подготовки кандидатов в усыновители. В течении 2015 года, в рамках эксперимента, происходила апробация указанной программы в Киеве на базе Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи и Городского центра ребёнка. Так как эксперимент прошёл успешно, должны ввестись соответствующие изменения в законодательство Украины. Программа уже подана на рассмотрение Минсоцполитики, но такие изменения не происходят за один день.

Пока что на основании договора о сотрудничестве, было принято решение, что тренинг сугубо для кандидатов на усыновление будет проводиться на базе Городского центра ребёнка, а подготовка опекунов, приёмных родителей и родителей-воспитателей для ДБСТ – на базе Центра социальных служб для семьи детей и молодёжи.

— С чего начинается обучение кандидатов на усыновление?

Начинаем с индивидуальных встреч и консультаций психолога с парами, которые хотят усыновить ребёнка. Потом они идут на тренинг для усыновителей и после того как они получили подтверждение от службы по делам детей, что могут усыновить, начинается этап поиска ребёнка. Если это на территории Киева, то для сопровождения на этом этапе кандидаты на усыновление могут привлекать психолога из Городского центра ребёнка. Это сугубо психологическая поддержка родителей в процессе взаимоподбора.

После усыновления, если необходимо, семья снова приходит за индивидуальной консультацией психолога уже с ребёнком. Также мы проводим ежемесячные группы взаимопомощи для родителей-усыновителей, опекунов, приёмных родителей.

— Что это за группы встреч?

Группа взаимопомощи – это постоянно действующая взаимоподдержка родителей, встречи носят неформальный характер. Родители выбирают тему для общения, а моя роль – фасилитация процесса, то есть направление общения и, если необходимо, ответы на их вопросы. Можно приходить с детками, с ними работает психолог в отдельной комнате.

Когда родители приходят до усыновления, то, конечно же, проблем у них никаких нет. Либо проблемы подобного характера: не дают детей, скрывают от них детей и так далее. С учётом того, что у нас большинство семейных пар хотят здоровых деток до 5 лет, им действительно приходится ждать достаточно долго.

А после усыновления часто бывает так, что приёмный ребёнок, приходя в семью, всячески вредит биологическому ребёнку. Конечно же у родителей возникают вопросы: как себя вести, чтобы не навредить и биологическому ребёнку и усыновлённому?

Также много вопросов, связанных с уровнем развития приёмного ребёнка. Родители нуждаются в консультации, как помочь ребёнку, куда обратиться, и наша задача – продиагностировать уровень развития ребёнка и дать необходимые рекомендации. Если нужна терапия, у нас есть психотерапевт, который проводит такую работу.

Также проблема, с которой приходят родители – это обучение детей. «Нас в школе чуть ли не исключают, и поведение, и обучение сложное. Но в большей степени, всё таки трудности с поведением, а не обучением. Тогда мы снова проводим психологическую диагностику ребёнка – ищем причину сложного поведения.

Если родители адекватно реагируют на трудности обучения ребёнка, то тут могут возникать трудности во взаимоотношениях с учителем. Помощь родителям заключается в изменении их восприятия, отношения к проблеме, даже их поведения в каком-то смысле, когда речь идёт о том, что нужно отстаивать интересы своего ребёнка, быть его адвокатом, защитником в детском саду, в школе, а не слушать, что тебе “вешают на уши” воспитатели и учителя.

Ещё родители могут сталкиваться с трудностями поведения и коммуникации в самой семье. Даже когда ребёнок уже достаточно давно живёт с вами, в подростковом возрасте может проявиться всё, что не проявилось до этого. Крайние моменты – это уход из дома, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами. С нашей стороны, важно дать поддержку родителям, чтобы у них были силы выдержать сложные проявления поведения ребёнка.

— Вы уже не первый год работаете с усыновителями. На ваш взгляд, развивается ли культура усыновления, стала ли эта тема более открытой, обсуждаемой?

У нас специально разработана отдельная тема в тренинге для кандидатов в усыновители – «Тайна усыновления». Мы объясняем и проигрываем ситуации, которые помогают понять, в каком возрасте, в какой форме нужно говорить ребёнку об усыновлении. В принципе, изменения есть. За последние 2 года у нас не было ни одного случая имитации беременности. Большинство родителей настроены говорить правду ребёнку об усыновлении и просто не знают: как это сделать.

Часто вместе с усыновителями маленьких деток мы вместе придумываем сказку об усыновлении и готовим малыша к восприятию новости.

— Как вы занимаетесь с детьми?

Работа с усыновленным ребёнком – это процесс длительный. Сейчас мы работаем с детками, которые живут в семьях где-то уже 4-6 лет. В семью они были устроены в возрасте 1-2 года, и сейчас у них у всех психосоматические проявления – тики (непроизвольные мимические движения лица). В данной ситуации они не органического, а симптоматического характера. Это может быть навязчивое облизывание губ, гримасы лица, которые ребёнок не контролирует, подёргивание век, уголков рта. Очень хорошо таким детям помогает песочная терапия. Спустя 4-6 месяцев мы наблюдаем положительную динамику, тики уменьшаются или совсем исчезают.

К сожалению, нельзя дать гарантию, что эти проявления не появятся опять. Потому что мимические тики – это работа с тем, что ребёнок пережил в ранний период своего развития, когда он никому не мог сказать о своей боли и других сильных эмоциях. .Любая сильная стрессовая ситуация может опять спровоцировать подобные проявления.

Нужна ли организация таких центров по всей Украине?

Она просто необходима. На уровне Киева мы даём определённую поддержку семьям, которые воспитывают усыновленных деток. Одновременно наш Центр известен по всей Украине, все говорят о необходимости такого центра, но не у всех есть финансирование. Потому что это местный бюджет, и не каждая область или город готовы выделить деньги на такой Центр. К нам приезжают из Тернополя, со Львова. Мы сопровождаем тех детей, которые устроены в семьи из других городов. Общаемся по скайпу. Поэтому, кто знает о нас, те обращаются.

Детализировать все вопросы, с которыми сталкиваются родители, наверное, будет не совсем корректно, так как важно при этом понимать всю историю семьи и ребёнка. Родителям важно знать – куда можно обратиться. То, что они могут прочитать в интернете – это одно, а когда они работают со специалистом, они не просто получают необходимую информацию, а сами имеют возможность выговориться и освободиться от сильных эмоций. Это то, что никому – ни подружке, ни соседке не пойдёшь и не расскажешь. Соответственно работа с психологом полезна тем, что человек будет выслушан, понят и ему скажут, что это всё нормально, «ты не сошёл с ума» и при этом будут даны рекомендации.

Поэтому я считаю, что такие центры необходимы, при какой государственной структуре он будет создан – службе по делам детей, центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи, общественной организации – это решать местным властям и специалистам, работающим с усыновителями.

Cтатья из сайта «Сиротству нет» http://www.sirotstvy.net/histories_from_life/2187.html

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.